【香港集運淘寶】聚焦“為民” 着力“辦事” “我為羣眾辦實事”持續提升羣眾獲得感幸福感安全感

河道里碧水潺潺,岸坡上綠草茵茵,昔日荒草叢生的河灘變成了樹木葱蘢的林間小道。微風吹過,河面蕩起層層漣漪,不遠處,偶見村民在閒暇垂釣。如今,淮陰區崔大泓沿岸,一派水清、岸綠的宜人景象。有誰能想到,這裏曾是淮陰區出名的黑臭水體,煥然一新的變化,源自“我為羣眾辦實事”結出的碩果。

“我為羣眾辦實事”實踐活動開展以來,各地各部門把準“為民”這一聚焦點、“辦事”這一着力點和“務實”這一關鍵點,精心編排民生實事項目,詳細制定項目清單、列出重點工程,實行掛圖作戰,一批與羣眾生活密切相關的實事項目取得明顯成效,羣眾獲得感幸福感安全感得到持續提升。

7月2日,市委、市政府開展“我為羣眾辦實事”項目拉練活動,階段性總結“我為羣眾辦實事”實踐活動成效,現場分析存在問題,研究部署下一步工作,更好地將實踐活動做深做實,進而更好地推動黨史學習教育走深走實。現場拉練項目進展情況如何?下一步工作如何開展?記者對此進行了回訪。

黑臭水體“變身記”

崔大泓是淮陰區的一條骨幹排澇河道,全長3.2公里,沿線有9個工業企業和1個居民區。隨着人口聚集和工業發展,崔大泓城區段逐步成為一條納污河道,經檢測為城市黑臭水體。

今年以來,淮陰區在已有整治基礎上,決定對崔大泓再提升再完善,鋪設透水步道6000平方米,新增生態浮島50個,補植喬木100餘株,檢測清掏河道周邊管網5.9公里。目前,崔大泓河道水質穩定達標,兩岸景觀宜人,達到了“長治久清”的治理標準。崔大泓已由過去人人避之的黑臭水溝變成了沿河羣眾休閒娛樂的新去處,極大改善了沿岸近2萬羣眾的生活環境。

淮陰區住建局黨委委員、總工程師朱森宏介紹,在整治提升過程中,該區嚴格控源截污,禁止污水入河,新建、改造排水管道5.9公里,新增一體化泵站2座,改造封堵排水口18處。強化內源治理,消除底泥污染,清理底泥8.8萬方,疏浚河道4000米。加強補水活水,增強水體流動,完成鹽河閘站改造,鋪設補水活水管道2000米,將淨化過的尾水補充到河道。同時,開展生態修復,恢復水體自淨,貫通岸線,擴寬濱水空間。今年將重點實施崔大泓安慶路海綿濕地改造項目,避免地表徑流,涵養地下水,通過土壤淨化水質,改善河道區域微環境。

據介紹,今年以來,市住建部門堅持開展每週水質監測、通報、交辦,全面夯實“河長制”,基層河長每日巡河,區級河長至少一週巡河2次,建立完善問題交辦和跟蹤銷號制度,形成閉環管理。同時,全面補齊污水收集管網、污泥無害處置等設施短板。在此基礎上,着力強化岸上污染源頭治理,全面開展“三整治”行動,分步實施排水户雨污分流改造、工業企業排水整治、“小散亂”排水整治。

一個電話就管用

“我給‘12345’打了一個電話,反映環宇路與水渡口大道交叉口附近路燈被樹木遮擋,影響晚上出行。當時就得到了答覆,很快就解決了問題。”市民梁女士説道。

市行政審批局將打造“12345”總客服列入“我為羣眾辦實事”項目。目前,已經構建了“12345”工作舉措,“1”是實現“一號”響應,將能夠納入“12345”熱線的部門服務熱線全面併入,在全省首家完成非緊急類熱線整合;“2”是建立“雙交辦”機制,在全省率先推行工單直派鎮(街道),對羣眾訴求派發縣區、部門的同時,直派鎮(街道)辦理;“3”是構建“三率”考核,採用響應率30%、辦結率35%、滿意率35%“三率”考核計分辦法,對熱線成員單位進行考核排名,考核結果納入全市高質量跨越發展考核。“4”是拓展“四專”服務,設置“專區、專席、專崗、專員”,為企業提供7×24小時“集成”服務。“5”是實施“五級”督辦,建立市政府便民熱線服務中心督辦考核、市行政審批局班子成員定期會辦、市政府督查室專項督查、便民熱線聯席會議聯動督辦、市政府常務會定期通報五級督辦機制。創新開展“三走進·訴接速辦”,目前已經有53家成員單位主要負責人走進“12345”接聽羣眾訴求。同時,建立了淮安“12345”大數據分析平台,初步實現有預見性、綜合性、針對性地全面分析民生問題,實現從被動預防到主動治理的轉變。

據介紹,下一步,市行政審批局將繼續踐行“為羣眾辦實事、為企業解難題”服務理念,不斷提升“12345”總客服服務水平。整合一個平台,“一號響應”快速有力,加快推進“12345”熱線與部門業務系統互聯互通,構建“集成式”羣眾訴求“一號響應”機制。執行一個標準,訴求辦理精準細緻,實現羣眾訴求“分得更準”“辦得更快”。建設一個智庫,全面融合其他行業、領域知識,實現全市統一知識庫,構建知識開放平台,實現全市業務協同。專設一個類別,營商環境對標找差,將22項企業訴求中屬於營商環境評價內容的類目,與江蘇省優化營商環境評價指標相匹配,及時彙集市場主體對優化營商環境的訴求及評價。打響一個品牌,服務治理有為有位,實現市縣鎮三級聯動、跨部門協同辦理,加大“訴接速辦”宣傳力度,打響全國領先、全省最優的淮安“12345”熱線社會治理品牌。

老舊小區換新顏

“這是為我們老百姓做的大好事。改造後,環境美觀整潔,我們住得更舒心。”清江浦區柳樹灣街道電機廠宿舍正在進行改造提升,居民們對此紛紛豎起大拇指。

電機廠宿舍為清江浦區2021年提標改造的老舊小區,建成於1990年,共5棟樓,有288家住户。記者在現場看到,屋面維修、扶手出新、落水管更換等工作正在加緊施工。改造工程主要包括內外牆出新、道路黑化、樓道燈更換、屋面維修、落水管更換、太陽能管規整、線纜整治、新建活動場地、新增停車位、新增養老用房等。

清江浦區住建局黨組成員謝濤介紹,他們以老舊小區環境綜合整治來解決困擾居民多年的生活難題,堅持“改造為民、改造惠民”原則,全方位改善與優化公共基礎設施和環境。比如,綠植補種、牆面出新,讓小區面貌煥然一新;翻修破損道路,讓居民生活條件得到改善;新增停車位與非機動車充電樁,讓居民生活更加方便;增加休閒活動場地,滿足居民娛樂休閒需求。最終讓羣眾在實實在在的變化中感受到看得見、摸得着的幸福。

今年,我市8個縣區共計劃改造老舊小區104個,截至目前,已有101個開工建設,整體進度超過全國、全省平均水平。

村莊環境更亮麗

“我們天天在工地,現在先進行污水管道鋪設,等秧苗用水結束後,再進行河道清淤整治、村莊道路白改黑,將水泥路面改成瀝青路面。”在清江浦區和平鎮唐莊村施工現場,垣寶建設工程集團有限公司項目經理謝志權介紹。

唐莊村張莊組作為重點保留提升的特色保護類村莊,有330户居民。村莊對外交通便利,村內道路全部硬化,住宅可達性較好,但局部路段銜接有待優化,缺少停車場地。村莊整體環境較為整潔,現狀水系較多,但未充分利用,部分河邊或路邊存在雜物堆放現象。村內景觀綠化缺乏統一規劃,栽植隨意性強,生態防護功能和景觀美化效果欠缺。

清江浦區充分尊重民情民意,從羣眾的根本利益出發,根據羣眾需求開展工作,制定簡約、耐用、可持續的整治提升方案,高標準開展污水處理、路網建設、廁所改造、引水活水等工程,全力打造乾淨、整潔、有序的鄉村環境。

今年以來,全市上下接續發力改善農村人居環境,並作為為民辦實事的一項重要內容,加大推進力度,確保新一輪五年整治提升行動開好局、起好步。聚焦乾淨整潔,抓好環境綜合整治,完善組保潔、村收集、鎮轉運、縣處理的農村生活垃圾處理體系,集中收運處理率達到100%,非正規垃圾堆放點整治實現動態清零,計劃建設的10條“美麗農村路”已有9條開始改造。聚焦短板弱項,抓好公共設施建設,開展農村無害化户廁問題全面摸排,着力提高農村生活污水處理設施覆蓋率,修復和新鋪設污水管網125公里。聚焦美麗宜居,抓好村容村貌提升,開展市級農村人居綜合示範村創建,開展村莊美化綠化和村莊整村治理,引導農民拆除殘垣斷壁及廢棄圈舍。聚焦常態長效,抓好管護機制落實,全面推行農村河道、道路、綠化、環境保潔、公共設施“五位一體”管護模式和有制度、有標準、有隊伍、有經費、有農民主體作用發揮、有督查的“六有”長效管護機制。市級層面,農村人居環境整治提升納入每月全市鄉村建設現場推進活動內容,實行每月督查調度和雙週通報制度,形成推動整治提升的強大合力。

融媒體記者 楊尚

融媒體編輯 潘永勇

通訊員 劉子軒