【香港集運淘寶】“讓羣眾過上好日子是我的初心” ——訪淮陰區劉老莊鎮鄭河村黨總支書記洪家銀

人物:洪家銀

任村黨總支書記時間:2009年6月至今

集中居住小區縱橫交錯,整齊別緻;道路寬敞平整,户户通達;房前屋後花果飄香,綠意盎然;醫務室、幼兒園、健身中心配備齊全,應有盡有……沐浴着陽光,淮陰區劉老莊鎮鄭河村展現出勃勃生機。

“這一切,都要感謝洪書記。”村民們口中的“洪書記”是鄭河村黨總支書記洪家銀。從2009年6月上任至今,洪家銀帶領鄭河村走上了一條鄉村振興的特色道路。該村先後獲“江蘇省民主法治示範村”“淮安市市級康居示範村”“淮安市優秀基層黨組織”等榮譽稱號。洪家銀也被省委組織部推選為“吳仁寶式優秀村書記”,2020年當選為淮安市勞模。

盤活土地資源,激發鄉村振興活力

曾幾何時,鄭河村集體欠債13.6萬元,人均年收入5000元。洪家銀走馬上任的第一件事就是摸情況、盤家底。

鄭河村要發展,必須要改變。一次蘇州學習,洪家銀找到了撬動鄭河發展的新槓桿:流轉土地。然而,村民卻不樂意了。“沒了祖祖輩輩種的土地,我們怎麼生活?”洪家銀找老黨員、村老幹部座談,召開黨員幹部、羣眾議事會,講道理算細賬。最終,2011年,鄭河村將6000多畝土地一次性流轉給大户,規模化種植水稻、小麥等。“光這一項,人均年收入就提高8000多元。”洪家銀説。

2014年,洪家銀積極向上爭取萬頃良田項目,進一步挖掘利用土地資源,發揮更大作用。他一方面動員全村黨員幹部帶頭籤土地流轉協議,還率先拆掉了自家的製鞋廠;另一方面,推行集中居住,將節約的宅基地進行復墾複耕創造新的經濟價值。

就這樣,村裏整合出1400多畝土地,其中600畝承包給種植大户,村集體留用800畝種植牡丹、芍藥等,增加了村集體收入,還提供了400多個就業崗位。

創新黨建方式,發揮先鋒模範作用

午後,幾名村民正在黨羣服務中心前的牡丹園裏勞作。“這都是黨員。”洪家銀説,為提高黨員為民服務積極性,鄭河村成立了黨員牡丹護航隊。50幾名留守在家的黨員,除了年齡大無勞力的,全部加入了護航隊。

在洪家銀的帶領下,隊員們的服務內容慢慢擴展到植樹、清理雜物、小區物管等,幾乎涵蓋了為民服務的方方面面。

為了獎勤罰懶,洪家銀還在黨員中建立了“1+10+20”機制,即每1名黨員聯繫10户老百姓,負責政策宣傳、關愛照料等日常服務;每個黨員每年的義務勞動日累計不少於20日,並推出總分製為100分的黨員積分“銀行”。這樣一來,大夥的積極性更高了。

村黨總支還組織一些有吹拉彈唱特長和愛好的黨員、羣眾成立“鄭河村黨羣文藝宣傳隊”,選取羣眾喜聞樂見且富有時代氣息的黨建內容,向羣眾宣傳黨的方針、政策,宣傳先進典型,謳歌奮鬥人生,推進村風民風建設。

滿足羣眾需求,詮釋為民服務初心

村集體要想持續增收必須要在招商引資上再發力。從2016年開始,洪家銀自費開車跑市場。從最初的漁光互補、光伏發電等幫扶項目,到現在的邊騰科技、有才包裝,經過幾年的努力,項目接踵而至,為村集體經濟插上了騰飛的翅膀。

落户在劉老莊鎮工業園區的有才包裝材料有限公司就是洪家銀從蘇州招引的項目,主要從事汽車零部件包裝生產,是眾多高端汽車品牌的供應商。“洪書記為這個項目提供了保姆式服務,我們很感動。”公司負責人支忠年説。“村裏跟鎮裏對半分成税收,這一個企業就能壯大村集體經濟100萬元以上。”洪家銀笑着説。

對於村裏的困難羣眾,洪家銀也竭盡所能地給予幫助。村集體拿出45.6萬元,給特困户、病災户建設了公益用房,讓他們住進理想中的家園;村裏還讓貧困户到梨園、碧根果園上班,每人每月發放不少於500元的工資,幫助他們增加收入。

“2020年鄭河村集體收入達120萬元,村民人均年收入超20000元,是全鎮最富裕的村。”洪家銀估摸着,預計今年村集體經濟突破200萬元。下一步,村裏還將積極打造鄉村旅遊項目,推動村集體經濟進一步發展,帶給羣眾更多幸福感與獲得感。

融媒體記者 楊丹丹

融媒體編輯 潘永勇

通訊員 邵偉程 朱穎